Подпишитесь на наши новости

Крупнейшие эпидемии и пандемии в истории. Инфографика

Пост обновлен апр. 13

Комментарий котейки по имени Роршах:









Сопель... Капель... Апрель... Вот об этом сегодня и поговорим


Читайте. Делайте выводы. А, если что, "Лаборатория" подскажет, как принять грамотное решение.


Человечество пережило немало масштабных пандемий и эпидемий. Считается, что первая эпидемия разразилась в Афинах с 431 по 427 год до нашей эры, во время Пелопонесской войны. Ее жертвами стали около 30 тыс. человек. Современные ученые утверждают, что причина афинской эпидемии — не чума, а сочетание кори и тифа.



Немало жизней унесла и Юстинианова чума. Название эпидемии связано с тем, что ее начало пришлось на время правления византийского императора Цезаря Флавия Юстиниана. Первая эпидемия чумы на берегах Средиземноморья длилась два века, с 541 по 750 год нашей эры. Пик пришелся на 544 год, когда в Константинополе ежедневно умирало до 5-10 тыс. чел. В Европе от этой эпидемии погибло, по разным оценкам, от 25 до 50 млн человек, а в Северной Африке, Центральной Азии и Аравии — более 66 млн. Чума становилась причиной пандемий не один раз. Опасным заболеванием оказалась и оспа. Из-за этой болезни население Китая и Кореи уменьшилось на четверть, Японии — на 40%. В XVII-XVIII веках смертность от оспы в Европе и России составляла до 1,5 миллиона человек в год. Последняя эпидемия оспы в Европе была зафиксирована в 1871-1873 годах. Помимо отдельных вспышек чумы и оспы, несколько пандемий были связаны с холерой. В настоящее время это заболевание практически не представляет опасности в связи с развитием вакцинации и широким применением антибиотиков. Однако отдельные вспышки холеры возникают в развивающихся и бедных странах и сегодня. Так, десять лет назад эпидемия холеры возникла на острове Гаити, она затронула 7% населения и унесла жизни 10 тыс. человек.

На сегодняшний день активными остаются четыре эпидемии: СПИД/ВИЧ, туберкулеза, малярии и гриппа. Ежегодно их жертвами становятся около четырех миллионов человек, несмотря на постоянную работу по созданию новых лекарств и методов лечения. В то же время несколько заболеваний, ставших причинами смертельных пандемий в прошлом, сегодня можно считать побежденными. Ученым и медикам удалось найти эффективные средства борьбы с оспой и чумой, из-за которых погибли сотни миллионов людей.


Источник: https://aif.ru

Найти нас
Связаться с нами
  • Лаборатория на Facebook
  • Лаборатория В Контакте
  • Лаборатория на Twitter
  • Одноклассная Лаборатория

Россия, 620075, Екатеринбург,
Пушкина, 10 - 400

Смотреть на карте

labprir@mail.ru

+7 (992) 02 04 149

8 (343) 290 99 49