Подпишитесь на наши новости

«Из-за вируса боюсь ходить на работу: какие у меня варианты?»

Пост обновлен апр. 13

Комментарий котейки по имени Роршах:

Про то, что бывает неохота работать мы с вами поговорим завтра (сегодня лень).


Сегодня ситуация более злободневная - что делать, когда визит на рабочее место не только не желателен, но и рискован?


Рекомендуется всем, кого еще не отправили на удаленку. Ведь выходные объявлены только на неделю.


Читайте. Делайте выводы. А, если что, "Лаборатория" подскажет, как принять грамотное решение.


Некоторые работодатели перевели сотрудников на работу из дома. Отдельные виды деятельности и вовсе приостановили работу. Но не всякую деятельность можно выполнять дома и не всё стоит замораживать из-за угрозы эпидемии. Основания взять больничный есть не у всех. Нерабочая неделя — не навсегда. А подвергать себя и свою семью риску заражения, продолжая ходить на работу, готов не каждый. Никаких специальных правил для сложившейся ситуации в Трудовом кодексе нет. Какие возможны решения? Расспросили эксперта по трудовому праву Татьяну Ирметову.


Прежде всего, следите за нормативными актами вашего региона. Например, в Москве указом мэра работодателей обязали перевести на дистанционный режим работы или отправить в оплачиваемый отпуск сотрудников старше 65 лет, а также тех, кто страдает определенными заболеваниями (болезни органов дыхания, системы кровообращения). Им предписано соблюдать режим самоизоляции. Как быть, если в вашем регионе таких предписаний еще нет либо вы не относитесь к группе риска?


Взять оплачиваемый отпуск

Есть загвоздка: отпуск за текущий год полагается брать по графику, который обязателен как для работодателя, так и для работника (ст. 123 ТК РФ). То есть если у вас запланированы, например, 14 дней отпуска в июле и 14 дней в октябре, то взять вместо этого 28 дней отпуска в марте вы можете, только если ваш руководитель не против такого переноса.


Это общее правило, но из него есть исключения. Вы можете взять отпуск в любой период по вашему желанию, если:

  • вам нет 18 лет (ст. 122 ТК РФ);

  • у вас трое и более детей до 12 лет (ст. 262.2 ТК РФ);

  • сразу после этого ежегодного отпуска у вас начнется отпуск по беременности и родам. Либо у вас как раз сейчас заканчивается отпуск по беременности и родам — тогда сразу после него можно взять ежегодный отпуск, если вы не брали его до декрета (ст. 122 ТК РФ);

  • ваша жена находится в отпуске по беременности и родам (ч. 4 ст. 123 ТКРФ); вы относитесь к особым льготным категориям. Например, имеете такую привилегию в связи с чернобыльской катастрофой (согласно Закону РФ от 15.05.1991 № 1244-1).

Если у вас накопилось много неиспользованных дней отпуска за прошлые годы, то их тоже можно взять вне графика. Тут действует правило: не предоставленный вовремя отпуск должен быть перенесен на другой срок с учетом пожеланий работника (ст. 124 ТК РФ). Достаточно написать заявление о предоставлении вам неиспользованного ранее отпуска и указать в нем любую дату.

Правда, в части выбора «любой даты» все-таки есть нюанс: во всех перечисленных случаях заявление об отпуске пишется заранее, а не день в день. Нельзя, например, 24 марта написать заявление о предоставлении отпуска с 24 или 25 марта, даже с 26 марта.

Дело в том, что работодатель обязан выплатить вам отпускные не позднее чем за три дня до начала отпуска (ст. 136 ТК РФ). То есть если вы уходите в отпуск, например, с 28 марта, то отпускные вам должны выплатить не позднее 24 марта. А работодателю ведь нужен еще запас времени на расчет отпускных и саму выплату. Поэтому во многих компаниях внутренними правилами установлено, что заявление об отпуске подается не позднее чем за 5 рабочих дней до его начала, а иногда и больше.

Как быть, если вы хотите уйти прямо сейчас? Например, договориться, что на период после подачи заявления и до начала оплачиваемого отпуска вы возьмете отпуск за свой счет. Или будете в это время работать удаленно, если характер работы это позволяет.

Взять отпуск за свой счет

Это худший вариант из-за потери дохода. Но некоторые готовы на него пойти, если нет других возможностей не ходить на работу, не увольняясь.


По общему правилу отпуск за свой счет предоставляется с согласия работодателя. То есть, опять же, просто поставить начальника в известность, что вы с такого-то дня берете отпуск за свой счет, и уйти — не вариант. Нужно договариваться. В отпуск за свой счет отпускают на основании приказа, так же, как и в оплачиваемый.

Но есть ситуации, когда работодатель не имеет права отказать в отпуске за свой счет (ст. 128 ТК РФ). Например:

  • Работающие пенсионеры по старости могут взять 14 календарных дней в год;

  • Сотрудники с инвалидностью могут взять 60 дней в год.


Если вы работаете в крупной государственной или прогосударственной структуре, возможно, у вас есть коллективный договор (в сфере бизнеса это редкость). Загляните в него. Возможно, там предусмотрены дополнительные отпуска без сохранения заработной платы для:

  • тех, у кого двое и более детей до 14 лет;

  • тех, у кого есть ребенок-инвалид до 18 лет;

  • одиноких матерей и отцов, воспитывающих ребенка до 14 лет.


В вашем коллективном договоре есть такое особое правило для вашего случая? Значит, отказать в отпуске за свой счет вам не могут, если вы еще не использовали в этом году все доступные дни.

Договориться о работе из дома

Важно понимать, что у работодателей сейчас нет обязанности перевести всех желающих на работу из дома. Если будет введено чрезвычайное положение, введены ограничения на перемещения по улице и в транспорте, то, возможно, власти обяжут те организации, чья деятельность не жизненно необходима, приостановить работу или перевести в удаленный формат то, может делаться в таком формате. Но пока речи об этом не идет.


Даже если характер вашей деятельности позволяет вам работать дома, все равно об этом нужно договариваться с руководством. Ведь это фактически изменение трудовых отношений, если в трудовом договоре в качестве вашего место работы написан адрес офиса. Нельзя изменить это условие в одностороннем порядке, то есть просто заявить: «С завтрашнего дня я ухожу на удалёнку».

Те компании, которые сейчас медлят с переводом офисных сотрудников на дистанционную работу, скорее всего, делают это не из упрямства, а потому что пока не успели всё для этого подготовить. Вам может казаться, что это элементарно, тогда как на самом деле массовый перевод требует дополнительных ИТ-решений и изменения множества организационных процессов (например, по документообороту).

Совет. Если хотите договориться об удалёнке лично для себя как можно быстрее, подумайте, что могло бы убедить руководителя пойти вам навстречу. Предложите, например, для начала пробный период дня на три, чтобы начальник увидел: вы работаете из дома не хуже, чем в офисе, и технических накладок тоже нет.

Кто может требовать перевода на удалёнку. Те, у кого есть ребенок до трех лет. Это не обязательно мама — такой вариант может использовать отец ребенка, бабушка, дедушка, другой родственник или опекун, который фактически ухаживает за малышом. Но только кто-то один из семьи, а не одновременно двое, трое.

  • То есть, если вы сейчас работаете неполное время (неполный день или неполную неделю), находясь в отпуске по уходу за малышом до трех лет, вы можете потребовать перевести вас вместо неполного времени на работу на дому (ч. 3 ст. 256 ТК РФ).

  • Если вы официально уже вышли из отпуска по уходу за ребенком, не дожидаясь его трехлетия, у вас есть право снова взять такой отпуск — с условием о работе на дому в это время.


В любом случае такой вариант возможен, только если характер вашей работы это позволяет. Словом, это не для продавца-кассира супермаркета и не для сантехника.

Такие решения, как и в случае с оплачиваемым отпуском, обычно не принимаются мгновенно. Работодателю нужно будет подготовить дополнительное соглашение, если необходимо, настроить на вашем компьютере удаленный доступ к корпоративной сети. К заявлению вам, скорее всего, надо будет приложить ряд документов (как минимум — копию свидетельства о рождении ребенка).

Если в связи с переходом на дистанционную работу трудовая функция и объем работы не меняются, то и зарплата измениться не должна.

Ездить на работу реже

Допустим, вы согласны продолжать ходить на работу, но хотели бы делать это хотя бы реже. Например, только пару дней в неделю. Или работать («дежурить») попеременно с коллегой неделя через неделю. Это переход на неполное рабочее время.


Здесь тоже по общему правилу всё строится на договоренностях: нужно согласовать этот вариант с работодателем (и с коллегой, разумеется, тоже, если это коснется и его режима работы).

Отказать в переводе на неполное рабочее время работодатель не вправе, если об этом просит (ст. 93 ТК РФ):

  • беременная женщина;

  • один из родителей ребенка до 14 лет;

  • один из родителей ребенка-инвалида до 18 лет;

  • сотрудник, который ухаживает за больным членом семьи (необходимость ухода должна подтверждаться медицинским заключением).

При переходе на неполное рабочее время зарплату вам будут платить пропорционально отработанному или в зависимости от выполненного объема работ. То есть если у вас месячный оклад и раньше вы работали 5 дней в неделю, а теперь — 2 дня, то платить вам будут 40% от оклада.

В некоторых компаниях сейчас вводят смешанные варианты: часть недели — работа в офисе (то, что невозможно делать дома), часть — дома. Если при этом у вас режим рабочего времени, функции, объем работы не меняются, то оснований уменьшать вам зарплату только потому, что вы работаете из дома, нет.

Временно поменять трудовую функцию

Это вариант для случаев, когда выполнять ваши рабочие обязанности дома невозможно, ездить на работу вы категорически не хотите, но и остаться без источника дохода не можете.


Спросите в HR-службе и у руководства, нет ли таких задач, которыми можно заниматься дома и с которыми вы вполне справились бы. Возможно, какие-то простые рутинные задачи или функции, смежные с вашими, которые вам легко будет быстро освоить (обзвон клиентов, составление сводных отчетов и так далее). Если для таких задач нужны дополнительные руки — попросите временно перевести вас на них с условием о дистанционной работе из дома. Может быть, кто-то из коллег решил вернуться в отпуск по уходу за ребенком на период самоизоляции, а вы можете временно выполнять его работу из дома.

Учитывайте, что временное изменение трудовых функций — это перевод на другую должность, в другое подразделение (ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ). Зарплата в этом случае тоже изменится — вам должны платить в соответствии с вашей новой ролью, а не прежней.

«А если я просто перестану ходить на работу?»

Как видите, в большинстве случаев ключевая фраза — «по соглашению». Нужно договариваться с работодателем. Любой адекватный руководитель, понимая ситуацию и принимая во внимание ваши обстоятельства, пойдет вам навстречу, будет искать подходящий вариант.

  • Например, если у вас ребенок младшего школьного возраста, которого не оставишь одного без присмотра, в школе ввели карантин, и, кроме вас, присмотреть за ним с ним дома некому.

  • Или если вы сообщили о том, что у вас хроническое заболевание, при котором, согласно открытым сведениям, высок риск тяжелого протекания коронавируса (например, болезни бронхо-легочной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем*), поэтому для вас контакты с неограниченным числом людей опаснее, чем для остальных. Пусть даже в вашем регионе еще нет обязательного предписания или рекомендации работодателям перевести людей с такими диагнозами на дистанционную работу либо предоставить им отпуск. В п. 2.2 постановления Главного санитарного врача РФ от 02.03.2020 № 5 люди с такими заболеваниями, а также лица старше 60 лет отнесены к группам риска.

Но что, если вы сообщили о своих особых обстоятельствах письменно, попросили, например, отпуск вне графика, а работодатель вам все-таки отказал? Если вы не придете на работу, вас просто уволят за прогул?


Прогул — это отсутствие без уважительной причины (подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). В описанном выше примере, когда не с кем оставить ребенка, суд с большой вероятностью сочтет причину неявки на работу уважительной и восстановит уволенного за прогул сотрудника на работе. Есть вероятность, что суд встанет на сторону «прогульщика» и во втором примере — тут неявку на работу можно расценить формой самозащиты (ст. 379 ТК РФ).

Но если особых обстоятельств в вашем случае нет, вы ссылаетесь только на страх («боюсь заразиться»), то остается только договариваться, искать компромиссы.

Удачных вам решений и сговорчивых работодателей! Но главное — будьте здоровы!

Текст: Татьяна Ирметова, эксперт по трудовому праву Источник: https://ekaterinburg.hh.ru

Картинки: https://vk.com/tru_artist

Найти нас
Связаться с нами
  • Лаборатория на Facebook
  • Лаборатория В Контакте
  • Лаборатория на Twitter
  • Одноклассная Лаборатория

Россия, 620075, Екатеринбург,
Пушкина, 10 - 400

Смотреть на карте

labprir@mail.ru

+7 (992) 02 04 149

8 (343) 290 99 49