Подпишитесь на наши новости

Под созвездием Олуха. Астрология VS профориентация. Опровергаем лженауку + бонусы и видеореплика

Пост обновлен авг. 5


Мнение котейки Которого Не Взяли в Евросоюз, Потому Что Он Черный:

Насчет дерматоглифики и соматипологии мы уже писали. Это относительно свежие способы дурить людей, в т.ч. примазываясь к профориентации.


Но существуют ведь и проверенные веками методы, которые тоже не прочь напророчить человеку кем работать, на ком жениться и вообще, как жить дальше...


Мы говорим о проверенном веками разводилове - астрологии.


От всей души заявляем - астрология лженаука. Доказательства в нашем материале. В конце бонусы и видеореплика.

Читайте. Делайте выводы. А, если что, "Лаборатория" подскажет, как принять грамотное решение.


«Раз, два... Меркурий во втором доме...

луна ушла... шесть – несчастье... вечер – семь...»

– и громко и радостно объявил: – Вам отрежут голову!

М. А. Булгаков


Астрологией называют науку о том, как звезды и другие небесные тела влияют на жизнь человека, на его характер, поступки и будущее. Исследователями установлено, что человечество уже пользовалось астрологией как минимум пять тысяч лет назад на территории Древней Месопотамии, но есть предположения, что астрологическим знаниям гораздо больше лет.

Современные ученые не желают верить на слово древним знаниям и пробуют ставить эксперименты, которые призваны проверить, действительно ли работают гороскопы и другие астрологические прогнозы, и, наконец, окончательно решить, является ли астрология лженаукой или реальной недооцененной научной дисциплиной.



Самым известным экспериментом по проверке астрологии является исследование Мишеля Гоклена, который сам являлся астрологом, но после многих лет практики решил выяснить с помощью статистики, действительно ли астрология эффективна. Для этого он отобрал более двух тысяч спортсменов из разных областей спорта и провел исследование зависимости их достижений от положения планеты Марс во время их рождения. В 1950-х годах он опубликовал книгу, в которой описал свой эксперимент и выдвинул гипотезу, что выдающиеся спортсмены рождаются чаще в те моменты, когда Марс находится в одном из двух положений на небе.



Однако проверка эксперимента другими учеными выяснила, что Гоклен оказался недобросовестным при выборе спортсменов и подгонял результаты под свою теорию. Последующие перепроверки и новые более точные статистические анализы показали полную несостоятельность гипотезы. Положение Марса на небе в зодиакальных созвездиях во время рождения никак не влияет на спортивные достижения человека.


Интересно, что защитники астрологии по-прежнему приводят в качестве доказательства эксперимент Гоклена, умалчивая о последующем его опровержении.



Другой популярный эксперимент, показывающий несостоятельность гороскопов, провел в конце 40-х годов психолог Бертрам Форер. Он провел среди студентов тест личности, однако вместо результатов раздал им случайные тексты, взятые из газетных гороскопов. После этого он предложил студентам оценить, насколько хорошо результаты «мнимого» теста описывают их личность. Студенты оценили совпадения результатов больше, чем на 80%.



Эксперимент подтвердил ранее известный эффект, названный эффектом Барнума в честь известного американского фокусника. Суть эффекта состоит в том, что люди находят совпадения в расплывчатом обобщенном описании, которое, как они считают, создано специально для них авторитетными личностями.


Таким образом, людям свойственно находить в гороскопах совпадения, даже если они там отсутствуют. Это как раз объясняет широкую популярность гороскопов и астрологии в целом.



Очень интересными экспериментами, которые оказались ощутимым ударом по астрологам всех мастей, были исследования так называемых астрологических близнецов. Это дети, которые родились практически одновременно, с интервалом не более четырех минут. Согласно астрологии такие люди будут иметь одинаковые характеры, одинаковые проблемы со здоровьем и даже одинаковые судьбы.


В 1958 году ученые начали эксперимент по исследованию астрологических близнецов с целью поиска доказательств или опровержений того, что астрология имеет право считаться наукой.



Эксперимент длится по настоящее время, в нем участвуют более двух тысяч человек, являющихся близнецами. Ученые анализируют характер, состояние здоровья, способности, семейное положение, профессию и еще около сотни параметров жизни этих людей.


Результат исследования вполне ожидаем: никаких значимых совпадений между судьбами близнецов не обнаружены. Близнецы вырастают людьми с различными интересами, способностями и характерами, как если бы, по мнению астрологов, они родились под разными созвездиями.


Интересно, что в постановке эксперимента участвовал настоящий астролог Джеффри Дин, который надеялся как раз доказать, что астрология работает, и в итоге сам разуверился в своей «профессии».


Этот эксперимент ставит в тупик любого защитника астрологии, когда на результаты трудно что-то возразить.



В 2009 году индийский астрофизик Джайант Нарликар (Jayant Narlikar) предложил двадцати семи ведущим астрологам и одному целому астрологическому институту так называемые «натальные» карты школьников, в которые включались сведения о рождении, необходимые для составления гороскопов и других астрологических предсказаний.



Среди школьников, чьи карты были представлены, оказались как выдающиеся ученики-вундеркины, так и дети с задержкой психического развития. Все, что требовалось от астрологов, это на основе натальных карт предсказать, кто из школьников вундеркинд, а кто умственно отсталый. Все двадцать семь астрологов и один астрологический институт не смогли не то что предсказать, а даже угадать требуемое с удовлетворительным процентом совпадений.


Так наука получила еще одно экспериментальное доказательство несостоятельности гороскопов. Ну а астрологическая общественность конечно же все списала на то, что в эксперименте участвовали неправильные астрологи.



Аспирант Мичиганского университета США Бернард Сильверман в 1971 году решил проверить такую популярную составляющую гороскопов, как совместимость супругов по знакам Зодиака.



Он собрал данные о рождении почти трёх с половиной тысяч пар, среди которых были как пары счастливые в браке, так и разведенные. После чего предложил профессиональным астрологам на основании тех же «натальных» сведений предсказать судьбу брака. Ни один из астрологов не сумел узнать, какая пара в итоге оказалась счастливая, а какая в разводе.


Что еще раз доказывает, что планировать счастье в браке по гороскопу, может быть

не только пустой тратой времени, но даже ошибкой.


Ричард Макфол и Джон Макгрю из Университета Индианы в 1990 году собрали шесть самых знаменитых астрологов, которых порекомендовала уважаемая Федерация Астрологов.



Этим астрологам предложили составить гороскоп для случайных людей, но предварительно эти же люди предоставили все требуемые астрологами данные (включая даже фотографии). Для чистоты проведения эксперимента, люди, предоставившие о себе исчерпывающую информацию, не знали, что для них пишут гороскоп.


Казалось бы, у астрологов было всё необходимое для составления гороскопа – ведь они сами выбрали необходимые им сведения. Но и тут они потерпели фиаско. Составленные гороскопы, к счастью или сожалению, не сбылись.


Федерация Астрологов, стараясь избежать позора, оправдалась тем, что не всегда прогнозы сбываются.



Кроме того, были поставлены еще сотни экспериментов по определению достоверности астрологических данных. Например астрологические прогнозы проверяли по более чем трехстам случаям самоубийств в Нью-Йорке (Михельсен, Рассел и др., 1969-1973),

по зависимости профессий от нахождения Солнца в каком-либо зодиакальном созвездии (Калвер, 1979, Ван Доусен, 1976),

по совпадению различных личностных черт от времени рождения (Сильверман, Уитмер, 1974, Дален, 1975, Пеллегрини, 1973), по зависимости типа характера - интроверт или экстраверт - от астрологических факторов (Джексон, 1979) и по многим другим параметрам.


Ни одно исследование за последние семьдесят пять лет не дало хоть сколько-нибудь значимых результатов о серьезности астрологических прогнозов.


Итак, в связи с вышесказанным можно считать, что эксперименты, поставленные с целью проверить астрологию на честность, оправдали свои затраты. Астрология действительно

всего лишь древнее заблуждение, которое только и выживает, питаясь доверчивостью и невежеством людей, верящих в нее.

Греческий оратор Марк Тулий Цицерон еще в I веке до нашей эры говорил, что в астрологии нет содержания. А византийская принцесса Анна Комнина в XII веке открыто называла астрологию лженаукой.



Но человечеству свойственно идти на поводу у суеверий и мнимых чудес, поэтому эксперименты будут ставиться, наверное, еще очень длительное время.


Текст: @demonword

Источник: https://pikabu.ru

Видеореплика

ПОЧЕМУ АСТРОЛОГИЯ НЕ РАБОТАЕТ?

Иван Лозовой (канал SciOne)


Если бы астрология работала, то торговля на бирже потеряла бы смысл, а тотализаторы просто разорились. Все бы и так знали, что и когда будет. Но это не объясняет, почему же по звездам нельзя ничего предсказать, кроме космических явлений. Смотрите новый выпуск с Иваном Лозовым и да пребудут с вами только надежные аргументы в спорах об астрологии.

Автор сценария — Олег Фея, научный сотрудник лаборатории компьютерного дизайна материалов МФТИ.



Бонус РАЗ



С 2015 года всех астрологов, уверенных в своих силах и методиках и способных это доказать, ждет Премия имени Гарри Гудини.

Приз в 1 миллион рублей любому, кто первым наглядно продемонстрирует паранормальные способности в ходе строго контролируемого эксперимента.

Бонус ДВА



Мы тут тоже немного астрологи, только об этом никому...

Особо пытливым предлагаем ответить на четыре вопроса и открыть о себе всё!

Представьте себя планетой, на которой внезапно завелась и успешно развивается разумная жизнь. Как Вам такое?​


Ответьте на наши вопросы и узнайте свое место в Солнечной системе.

Тест "Кто ВЫ в Солнечной системе?". ВНИМАНИЕ! Не все тесты одинаково серьезны!

Найти нас
Связаться с нами
  • Лаборатория на Facebook
  • Лаборатория В Контакте
  • Лаборатория на Twitter
  • Одноклассная Лаборатория

Россия, 620075, Екатеринбург,
Пушкина, 10 - 400

Смотреть на карте

labprir@mail.ru

+7 (992) 02 04 149

8 (343) 290 99 49