Подпишитесь на наши новости

Насколько важен соцпакет при выборе нового места работы?

Комментарий котейки по имени Роршах:

В советский период нашей истории редко кто задумывался о такой вещи, как соцпакет. То есть набор различных льгот и преференций, которые работодатель предоставляет работникам.


Сейчас строчка в вакансии "предоставляется соцпакет" для многих является определяющей.


Что предпочитают современные соискатели разных возрастов и специальностей? Смотрите в сегодняшнем материале.


Читайте. Делайте выводы. А, если что, "Лаборатория" подскажет, как принять грамотное решение.



Служба исследований HeadHunter с 31 декабря 2019 по 12 января 2020 года провела опрос среди 3600 российских соискателей и выяснила, что, по их мнению, должно обязательно входить в социальный пакет и насколько он важен.



Сначала несколько основных выводов:

  • Выбирая, куда вкладывать деньги — в повышение зарплат или в создание либо развитие социальных пакетов, учитывайте, что более высокая зарплата (даже повышение всего на 25%) для сотрудников более привлекательный фактор, чем соцпакет;

  • Наличие соцпакета важнее тем, кто к нему привык (то есть тем, у кого он уже есть), чем тем, у кого его не было;

  • Меньше всего важно наличие соцпакета на новой работе тем, кому труднее всего искать работу, — молодежи, начинающей свою карьеру, и представителям возрастной группы старше 55 лет;

  • Главная и важнейшая составляющая соцпакетов практически для всех возрастных и профессиональных категорий — ДМС. В остальном у разных возрастных и профессиональных групп есть свои предпочтения. Например, начинающей свою карьеру молодежи от 18 до 24 лучше предложить компенсацию проезда, а маркетологам и ИТ-специалистам до 35 лет — оплату спортивных абонементов.

Теперь обо всем подробнее.



Значение соцпакета при выборе нового работодателя


Мы спросили участников опроса, насколько важно для них наличие соцпакета при выборе нового места работы. Для большинства (69%) это важно, но для тех, кто в данный момент работает, важнее, чем для тех, кто не работает (75% против 63%).



Если у работающего человека на текущей работе есть соцпакет, то наличие соцпакета при выборе нового места работы для него более важный фактор, чем для того, у кого в данный момент соцпакета на работе нет.



В разрезе разных возрастных групп тех, кому соцпакет не важен, больше всего среди представителей старшего поколения, то есть среди возрастной группы от 55 лет (соцпакет не важен для 37% опрошенных в этой группе) и представителей молодого поколения от 18 до 24 лет (у них соцпакет не важен для 31%).



В разрезе профобластей самые требовательные к наличию соцпакета при выборе нового места работы — юристы (наличие соцпакета важно для 87% опрошенных представителей этой профобласти), а также представители сферы добычи сырья (у них наличие соцпакета важно для 84% опрошенных и самая высокая доля тех, для кого наличие соцпакета не просто важно, а крайне важно — 33%). Замыкают топ-3 сфер, представителям которых наличие соцпакета особенно важно, HR-специалисты (соцпакет важен 80% опрошенных из сферы управления персоналом).





«Лучше деньгами»: зарплата важнее соцпакета


Мы также задали такой вопрос: если бы вам поступило два предложения о работе — в одном предлагают хороший социальный пакет, а в другом социального пакета нет вообще, но зарплата на 25% выше, чем в первом, то какой вариант вы, скорее всего, выбрали бы? Вот как распределились ответы:

  • 58% выбрали бы работу без соцпакета и с большей зарплатой;

  • 29% выбрали бы работу с соцпакетом и меньшей зарплатой;

  • 13% затруднились ответить.

Предпочтения белых и синих воротничков почти не отличаются, но у белых воротничков на 5%, чем у синих, больше доля тех, кто предпочел бы более высокую зарплату соцпакету.


Если смотреть в разрезе конкретных профобластей, то доля тех, кто предпочел бы соцпакет, превысила долю тех, кто предпочел бы более высокую зарплату, только у рабочего персонала, да и то незначительно: 43% против 40%. Во всех остальных профобластях опрошенные сделали бы выбор в пользу более высокой зарплаты без соцпакета. Даже юристы и сотрудники сферы добычи сырья, которые в предыдущем вопросе отметили, что наличие соцпакета для них очень важно.


Больше всего доля тех, кто предпочел бы более высокую зарплату соцпакету, среди высшего менеджмента (73%), бухгалтеров и финансистов, а также сотрудников сферы «Безопасность» — это прежде всего охранники (в обеих профобластях более высокую зарплату предпочли бы по 68% опрошенных).


В сфере ИТ 65% сделали бы выбор в пользу более высокой зарплаты.





Какой соцпакет хотели бы сотрудники


Если говорить о составе соцпакета, то на первом месте по значимости у опрошенных оказалось ДМС, на втором и третьем местах — оплата проезда для работы (42%) и компенсация затрат на питание (41%).


По мнению трети респондентов, в соцпакет должны входить абонементы в спортзал и оплата мобильной связи. Еще 31% заинтересован в том, чтобы в соцпакет входили путевки на отдых для сотрудников и их семей, а каждый четвертый считает, что соцпакет должен включать в себя предоставление жилья иногородним сотрудникам.



Это общие результаты, но у разных возрастных групп есть свои предпочтения.


ДМС на первом месте по важности для всех возрастных групп, кроме молодежи в возрасте от 18 до 24 лет. У нее ДМС на втором месте, а на первом — оплата проезда до работы (ее назвали 56% респондентов от 18 до 24 лет). Для остальных возрастных групп оплата проезда не так важна: у респондентов 25–34 лет она на втором месте, у респондентов 35–54 лет — на третьем, у респондентов старше 55 лет — на четвертом.


Абонементы в спортзалы меньше всего интересуют представителей возрастных групп от 35 до 44 лет и от 45 до 54 лет — эту составляющую соцпакета отметили как важную только по 30 и 28% представителей этих групп, тогда как в остальных возрастных группах ее отмечали по 36–38% представителей, в том числе среди респондентов старше 54 лет. Зато в возрастных группах от 35 до 44 лет и от 45 до 54 лет чаще, чем в других, отмечали важность оплаты мобильной связи — по 40 и 42% респондентов соответствующего возраста. Меньше всего оплата мобильной связи важна молодежи от 18 до 24 лет — ее отметил всего 21% респондентов такого возраста.


Путевки на отдых особенно интересуют самую старшую возрастную группу (от 55 лет) — у них этот вид компенсации на втором месте после ДМС, его отметили 47% представителей этого возраста.


В разрезе профобластей можно выделить следующие особенности:

  • Рабочему персоналу наиболее интересна компенсация оплаты проезда до работы (на втором месте после ДМС), наименее интересны оплата мобильной связи и фитнеса.

  • Высший менеджмент, кроме ДМС, заинтересован в оплате мобильной связи, а все остальные компоненты соцпакета им менее интересны, чем другим.

  • У представителей сферы ИТ после ДМС на втором месте — оплата фитнеса (важна для 43%), на третьем — компенсация на питание (важна для 42%), на четвертом — оплата проезда до работы (важна для 34%). Меньше всего их интересует предоставление путевок на отдых.

  • Оплата фитнеса, кроме ИТ-специалистов, сильно интересует также специалистов сферы «Маркетинг, реклама и PR» — у них она тоже на втором месте, и ее тоже назвали 43% респондентов из этой профобласти.

  • В оплате проезда до работы особенно заинтересованы не только рабочие, но и те, кто начинает карьеру в любой сфере, то есть молодежь (у них она, как и у рабочих, на первом месте), а также представители медицины и фармацевтики (у них она на втором месте). Меньше всех интересует эта компенсация топ-менеджеров и банковских сотрудников.

  • Компенсацией затрат на питание вряд ли можно заинтересовать юристов, сотрудников госслужбы и безопасности — у них эта составляющая соцпакета на последнем месте. А наиболее важна она для сотрудников туризма, гостиниц и ресторанов, сферы закупок и производства (у этих групп оплата питания на втором месте после ДМС).

  • У представителей сферы добычи сырья после ДМС на втором месте — предоставление путевок, на третьем — предоставление жилья для иногородних сотрудников.



Какой соцпакет распространен в реальности


Социальный пакет есть на текущей работе только у 23% опрошенных. Его главная составляющая — ДМС (есть у 84% процентов тех, кто ответил, что у них есть соцпакет). На втором и третьем местах — оплата мобильной связи и компенсация затрат на питание.



Источник: https://ekaterinburg.hh.ru

Найти нас
Связаться с нами
  • Лаборатория на Facebook
  • Лаборатория В Контакте
  • Лаборатория на Twitter
  • Одноклассная Лаборатория

Россия, 620075, Екатеринбург,
Пушкина, 10 - 400

Смотреть на карте

labprir@mail.ru

+7 (992) 02 04 149

8 (343) 290 99 49