Подпишитесь на наши новости

Главные вопросы для подростков, родителей и взрослых, решивших сменить профессию

Комментарий котейки по имени Роршах:

Ситуация, когда возникает необходимость принять решение о выборе профессии, может возникнуть перед нами вне зависимости от возраста, опыта и убеждений.


Предлагаем один из алгоритмов грамотного подхода к ситуации.


Рекомендуется всем, желающим "договориться со своим будущим".


Читайте. Делайте выводы. А, если что, "Лаборатория" подскажет, как принять грамотное решение.





После выпуска далеко не все работают по специальности. Как избежать такого сценария? Как выбрать правильную профеcсию?


Специально для «Поступи Онлайн» это объясняет Елена Булкина — психолог, консультант по проблемам, связанным с развитием личности, адаптацией к трудным жизненным ситуациям, директор центра занятости, специалист по профориентации.


Молодые люди, у которых есть диплом, и часто не единственный, но нет работы, часто заглядывают в мой кабинет. В процессе собеседования нередко оказывается, что образование было получено «на автомате», потому что «так получилось» и «тогда я не задумывался об этом, а мама (друг, учитель) мне посоветовала». Плыл по течению. И «приплыл».



В современном мире, где внешнее стало важнее внутреннего, договориться с самим собой часто бывает труднее, чем с другими. Что следует спросить у себя, когда впереди светлое будущее с непонятными перспективами?


1. Что мне нравится (или понравится) делать больше всего, делать каждый день, даже когда это нужно не мне, а кому-то еще?



Этот вопрос ставит в тупик многих, а зря. Даже если вам не нравятся высокоинтеллектуальные виды деятельности, желание печь пирожки, ремонтировать технику, ухаживать за животными, выполнять монотонную работу и т. п. может составить основу вашего будущего профессионального успеха.


2. Что у меня есть уже сейчас, чтобы делать это, а какие способности следует развить? Какие знания получить?



Некоторые из ваших способностей могут проявиться не в школе, а позже: в вузе или колледже. Но желательно, чтобы первым их заметили вы сами — чтобы правильно выбрать (или поменять) этот самый колледж или вуз.


3. Каким образом я смогу получить знания, чтобы довести свою деятельность до совершенства? Что мне или моим близким придется отдать взамен?



Если вы пока ничего не понимаете в нынешней системе профессионального образования, советую начать с ближайших учебных заведений в вашем родном городе, а потом обратиться к поиску в интернете. На этом этапе вам и вашим близким придется «посчитать», потянет ли семья обучение, оправданы ли затраты времени и денег.


4. Нужен ли мне документ об образовании для работы по профессии? Если нужен, то какой?



На практике часто бывает, что для успешной самореализации по профессии никакой документ вообще не требуется и достаточно хороших курсов (парикмахер). А случается и так, что большое количество «корочек», полученных бездумно, только путает человека, мешает ему сделать выбор. Как специалист могу сказать, что учиться все равно нужно, хотя бы для того, чтобы понять предел своих возможностей.


5. Как я смогу использовать свои знания, умения и навыки?



Если вам нравится какое-то занятие, но платят за это маловато, не отчаивайтесь. Профессионализм всегда в цене, хороших специалистов всегда не хватает. Ваше стремление к совершенству обязательно принесет свои плоды.


6. Смогу ли я усовершенствовать свои знания, умения и навыки. Как? Захочу ли я их совершенствовать? Для чего я это буду делать?



Мы прекрасно понимаем, что решаем не только образовательные задачи, когда идем куда-то учиться. В вузах и колледжах мы знакомимся с новыми людьми, учимся общаться, работать в команде, приобретаем опыт самостоятельной жизни, развиваем дополнительные навыки (на секциях, в творческих объединениях, в общественной работе, на курсах). Я знаю много случаев, когда родители отправляли сына или дочь в ближайший колледж «на доращивание». Иногда такая позиция оправдана.


7. Что делать, если мне трудно ответить на такие вопросы?



Обратиться к специалисту. Бесплатную помощь в выборе профессии можно получить в каждом центре занятости населения. Причем, кроме консультаций, вас могут пригласить на профориентационные мероприятия — например, на ярмарки вакансий или на презентации учебных заведений. Кроме этого, почти в каждом крупном городе есть центры профориентации или карьеры, где помощь можно получить как на бесплатной, так и на платной основе. Также есть проверенные профориентационные интернет-ресурсы, а также практикующие психологи и карьерные консультанты.


Прежде, чем записаться на консультацию к такому специалисту, спросите, есть ли у него специальная подготовка в области занятости населени. Ведь кроме знаний по психологии, он должен владеть информацией о рынке труда.


8. Что делать, если мои выводы будут ошибочны?



Беседа с папой старшеклассника. Папа работает не по полученной специальности, работой доволен. Сын успешный, способный, хочет поступать в престижный вуз. Спрашиваю, в чем проблема? «Мы уверены, что сын решил правильно, но вдруг он ошибается?» — был ответ. То есть папа позволил себе ошибиться с выбором профессии, а сыну- нельзя. И поэтому — последний вопрос: что делать, если мои выводы окажутся ошибочными?


Ответ — пробовать, действовать. Узнавать, поступать, работать, изучать, анализировать, делать и переделывать, терять и находить. Находить пруды, где можно ловить рыбу. Наступив на грабли, убирать эти грабли подальше.


В общем, повзрослеть.


Текст: Елена Булкина

Источник: https://postupi.online

Найти нас
Связаться с нами
  • Лаборатория на Facebook
  • Лаборатория В Контакте
  • Лаборатория на Twitter
  • Одноклассная Лаборатория

Россия, 620075, Екатеринбург,
Пушкина, 10 - 400

Смотреть на карте

labprir@mail.ru

+7 (992) 02 04 149

8 (343) 290 99 49