Подпишитесь на наши новости

ЧТО ДЕЛАТЬ ИНТРОВЕРТУ, ЧТОБЫ ЕГО ЗАМЕТИЛИ И ОЦЕНИЛИ

Комментарий котейки по имени Роршах:

Воспринимать ли интроверсию как тяжкое бремя или, хуже того, как приговор, ставящий крест на личной жизни, карьере, да и жизни вообще?


Ученые говорят - ни в коем случае!


Просто необходимо различать ситуацию, когда условия диктуют обстоятельства, а когда наши собственные мироощущения.


Об этом сегодня и разговор с экспертом.


Читайте. Делайте выводы. А, если что, "Лаборатория" подскажет, как принять грамотное решение.





На совещаниях вы помалкиваете, оставаясь в тени своих говорливых и более предприимчивых коллег. Вам сложно проходить собеседования, просить повышения зарплаты, брать на себя инициативу и продвигать свои идеи.



Значит ли это, что интроверт не может сделать карьеру? Конечно, нет! Что же делать интроверту, чтобы его заметили и оценили.


МИФ ОБ ИНТРОВЕРСИИ


Интроверта часто изображают как человека, которому не хватает социальных навыков, как кого-то, кто предпочитает быть за кулисами, довольствуясь ролью зрителя. А вот экстраверты, по общему мнению, словно социальные бабочки, непременно греющиеся в лучах славы, потому что им предназначено место на подмостках.



И хотя водоворот социальной жизни, в который мы все вовлечены, может отражать наш тип личности, это общее восприятие не совсем точно. Разница между интроверсией и экстраверсией гораздо больше обусловлена тем, как мы выражаем и направляем нашу энергию.


Вопреки распространенному мнению, интроверты не обязательно всегда стеснительны или асоциальны. Они часто бывают прекрасными наблюдателями и хорошо умеют слушать. Не склонные вмешиваться в начале встречи или собрания, интроверты, скорее всего, останутся спокойными и слегка задумчивыми, пока более энергичные экстраверты будут из кожи вон лезть, желая высказаться.



Изначально обладая развитыми навыками слушания, интроверты предпочитают получить всю возможную информацию, перед тем как высказать свою точку зрения, и часто удивляют аудиторию своей адекватной и продуманной позицией.


КОГНИТИВНО-ПОВЕДЕНЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ


Не мне вам рассказывать, что беспокойство контрпродуктивно. Как только вы представляете себе худшее и мир окрашивается в темные тона – тревога начинает нарастать. Воображая надвигающийся катаклизм, вы приглашаете его в свою жизнь.



Иррациональные убеждения, саморазрушительные представления, самообвинения по поводу своих недостатков разжигают негативные эмоции и неизменно влияют на поведение. Несмотря на то, что вы не можете предсказывать будущее, есть то, на что вы до известной степени можете повлиять – собственные мысли.


КПТ – это проверенная и надежная техника, которая поможет реально оценить негативные мысли о себе, одновременно настраиваясь на позитивные, которых вы заслуживаете. Основная концепция КПТ заключается в том, что наши мысли влияют на наше самочувствие.

Возможно, это не внешние ситуации или происходящие события определяют наши чувства. Более вероятно, что на наши собственные чувства влияет наше восприятие ситуации или события. Поэтому, обнаружив себя размышляющим о предстоящем нетворкинге и задающим себе вопросы вроде «Что, если я скажу что-то глупое?» или «Я боюсь, что никто не захочет со мной разговаривать», можете поставить эти мысли под сомнение при помощи приемов КПТ.


Прежде всего, возразите этому негативу, мысленно задав себе следующие вопросы: «Насколько вообще реально, что я скажу что-то глупое?» или «Возможно ли на самом деле то, что никто не захочет говорить со мной?». Затем замените свои негативные мысли аффирмациями, например, такими: «Я умен и открыт для общения» и «Люди заинтересованы в разговоре со мной».



Подобный подход с самогипнозом и аффирмациями может показаться упрощенным, но в определенной степени вы – это то, что вы думаете. Представьте, что мысли – это мощные строительные машины, которые могут либо создать, либо разрушить фундамент вашей самооценки. Хотя погружаться в самоуничтожение опасно, оно при этом всем позволяет представить себя и позитивном свете.


Отрицание своих сильных сторон и заниженная оценка навыков могут со временем превратиться в опасную привычку. Как и в случае с любой привычкой, восстановление и приобретение новых мыслительных сценариев потребуют времени и практики.


ТВОРЧЕСКАЯ ВИЗУАЛИЗАЦИЯ: СИЛА ВООБРАЖЕНИЯ


Творческая визуализация – это эффективный когнитивный процесс, который задействует мысленные образы для повышения самооценки в межличностном общении. С закрытыми глазами вы можете вызвать воображении образы и сценарии, поднимающие самооценку и укрепляющие положительное представление о самом себе.



Допустим, у вас приближается общественное мероприятие или встреча, и привычное ощущение тревоги начинает нарастать. Чтобы противостоять растущему беспокойству, попробуйте, например, сделать следующее быстрое упражнение на развитие творческой визуализации (как в ситуации один на один, так и в ситуации взаимодействия в группе) или создайте свой сценарий.



Представляйте эти «картинки» одну за другой, пока не ощутите положительный результат прямо здесь и сейчас. Этот опыт может оказать мощное влияние на ваше бессознательное.


УПРАЖНЕНИЕ НА ТВОРЧЕСКУЮ ВИЗУАЛИЗАЦИЮ


Представьте, что вы заходите в помещение, купаясь в уверенности, и весь ваш вид говорит о компетентности и самообладании. Помещение вам незнакомо, и людей в нем вы тоже не знаете. Вы замечаете человека, одиноко стоящего у стены, приближаетесь к нему и с дружеской улыбкой протягиваете ему руку. Вы ярко представляете, как раскалываете первый лед несколькими простыми фразами. Вы быстро узнаёте, что собеседник знаком с вашей организацией и знает одного из ваших коллег.



Разговор протекает естественным образом, вы обмениваетесь информацией друг о друге, о своей работе и новостями о последних тенденциях в отрасли. С благодарностью и радостью от встречи вы обмениваетесь визитными карточками и договариваетесь в ближайшем будущем вместе пообедать или выпить кофе.


Этот опыт укрепил вашу веру в себя, подпитал и воодушевил вас. На этой позитивной волне вы вливаетесь в небольшую группу людей, где уже протекает оживленная беседа. Дождавшись подходящего момента, вы представляетесь. Проявляя неподдельный интерес, задаете уместные вопросы и даете комментарии, которые дополняют обсуждаемую тему. У вас есть возможность упомянуть проблему на работе и рассказать, как вы ее решили.



Один человек в этой группе – уважаемый в своей сфере профессионал высокого уровня, – заинтересовался вашим подходом и хочет поговорить с вами о вашем опыте. Вы обмениваетесь контактами и идете дальше, чтобы пообщаться еще с несколькими специалистами, находящимися здесь же. А когда почувствуете, что энергия кончается, просто изящно покиньте мероприятие с осознанием собственного успеха, добавив в свою растущую профессиональную сеть новые контакты.




Подробнее об этом: Джейн Финкл. Я – интроверт. Тихони начинают и выигрывают. – СПб.: Питер, 2020


Источник: https://www.psyh.ru

Найти нас
Связаться с нами
  • Лаборатория на Facebook
  • Лаборатория В Контакте
  • Лаборатория на Twitter
  • Одноклассная Лаборатория

Россия, 620075, Екатеринбург,
Пушкина, 10 - 400

Смотреть на карте

labprir@mail.ru

+7 (992) 02 04 149

8 (343) 290 99 49