Подпишитесь на наши новости

5+1 возрастов карьеры: советы карьерного консультанта для каждого периода

Комментарий котейки по имени Роршах:

"Когда бог создавал время, он создал его достаточно", подметил в свое время Генрих Бёлль. От нас требуется немного - использовать его, по возможности, не бессмысленно.


В статье - разумеется, не догма, каждый человек индивидуален, - но неплохие "маячки карьеры". Они не говорят, что нужно делать именно Вам. Они показывают, как примерно Вас оценивают окружающие.


Читайте. Делайте выводы. А, если что, "Лаборатория" подскажет, как принять грамотное решение.





В каждом возрасте перед человеком стоят определенные карьерные задачи. У каждого этапа свои акценты, риски и сложности, к которым в идеале стоит готовиться заранее. Поговорим о том, как это сделать.



Своими наблюдениями и рекомендациями делится карьерный консультант, HR-эксперт Юлия Конецкая.


1. Возраст 18–21 год

Цель: поиск первого места работы


"Начало" ("Inception"), 2010

В этот период важно выбирать для себя те компании, в которых готовы рассматривать соискателей без опыта, где всему научат и покажут, как устроена ваша профессия на практике. Идеально, чтобы была возможность работать по гибкому графику, поскольку в этом возрасте работа почти всегда совмещается с учебой.


В этот период приходит понимание того, какие вообще существуют подразделения, будь то офис или производство, кто чем занимается и как всё устроено, можно побывать на стажировках в разных направлениях, чтобы выбрать, где вам больше нравится.


В то же время вам еще не ясны правила игры на рынке труда, приходится набивать много шишек.


Совет: Стремление максимально быстро менять работу, как только она чем-то не понравилась, а зачастую просто исчезать без предупреждения, устраиваться на работу «за компанию с другом», погоня за обещаниями быстрого высокого заработка — рискованные действия, которые могут вам сильно мешать в будущем. Не стоит придерживаться такой линии.


2. Возраст 22–26 лет

Цель: поиск возможностей для профессионального развития


"Гарри Поттер и философский камень" ("Harry Potter and the Sorcerer's Stone"), 2001

Этот период, по сути, — ваш карьерный трамплин, старт, который влияет на будущий выбор отрасли и направления деятельности. Скорее всего, у вас уже было несколько «пробных» мест работы и появилась какая-то профессиональная мечта. Поэтому важно очень взвешенно принимать решения, где стоит работать, а где нет. Наверняка придется делать выбор между сиюминутной выгодой и перспективами, то есть местом, где пообещают выше зарплату, и местом, где она будет ниже, зато больше возможностей для развития. Помните: иногда в карьере нужно сделать шаг назад, чтобы потом прыгнуть на три шага вперед.


Идеально на этот период найти такое место работы, где руководство вкладывается в профессиональное развитие, качественное обучение сотрудников, в корпоративную культуру.


Совет: Постарайтесь избегать сомнительных работодателей с черной зарплатой, даже если они обещают неплохие деньги. Во-первых, никаких гарантий, а во-вторых, это ничего не даст вам для будущей карьеры. Даже наоборот, может ее испортить: потом трудно перебраться из теневой сферы в серьезную компанию с именем.


Если мечтаете быстро попасть в престижную крупную компанию, то проще всего сделать это через стажировку. Присмотритесь к этому варианту, даже если у вас уже есть какой-то опыт работы и хочется поскорее «взрослую» должность и зарплату. Стажировка — самый простой способ попасть в компанию с сильным брендом, развитой корпоративной культурой и хорошо отточенными внутренними процессами и попробовать свои профессиональные силы в серьезных проектах под руководством опытных наставников, вникнуть в хорошо построенные бизнес-процессы.


Пусть стажировка не даст вам высокого дохода, но, если вы хорошо проявите себя, она поможет задать нужный вектор карьере и закрепиться в хорошей компании.


3. Возраст 27–36 лет

Цель: расширение масштаба задач, повышение должности, дохода


"День сурка", ("Groundhog Day"), 1993

В этот период мы обычно ищем место для расширения зон ответственности, повышения уровня решаемых задач и своей зарплаты. И в это время закладывается финансовый фундамент на будущее. К 30 годам человек, как правило, уже довольно хорошо себя знает: реально оценивает свои возможности, осознает сильные и слабые стороны, обладает опытом и знаниями. Многим хочется подняться над своим же уровнем и доказать себе, что способен на что-то большее.


В этот период у профессионалов идеальный баланс между опытом, энергией, оптимизмом и открытостью новому. И компании готовы за это платить.


Совет: Выстраивая карьеру, важно думать о долгосрочной перспективе. Не стоит часто менять работу, хватаясь за каждое хотя быть чуть-чуть более выгодное денежное предложение. В глазах работодателей это признак незрелости, невозможности взвешенно принимать решения при выборе компании. Это плохо скажется на вашей профессиональной репутации и карьерных перспективах.


4. Возраст 37–44 года

Цель: самоопределение, изучение движения сил в компании, уход от конфликтов


"Звёздные войны: Эпизод 5 – Империя наносит ответный удар" ("Star Wars: Episode V - The Empire Strikes Back"), 1980

Продвинувшись вверх по карьерной лестнице или став экспертом, мы понимаем, что для работы важны не только профессиональные навыки. Критично важным становится умение вовремя почувствовать движения разных сил внутри компаний, изучение способов выживания в среде конфликтов и манипуляций. Приходит понимание, что иногда важнее не настоять на своем единственно правильном мнении, а уметь договориться на взаимовыгодных условиях с другими участниками процесса.


В этом возрасте наш «капитал», накопленный за предыдущие 20 лет, складывается из двух ключевых составляющих:

  • накопленные связи и умение заводить новые (навык нетворкинга);

  • умение сохранить и не растерять по глупости или неосторожности наработанную годами репутацию.

Как правило, в это же время приходит понимание того, хотите ли вы дальше работать в найме или планируете открывать свое дело. Это зачастую лучший период для изменения своей карьеры.


Необходимо глубоко анализировать:

  • Что вас выделяет из тысяч других людей?

  • Какая у вас есть уникальность, за которую другие люди будут готовы платить?

Совет: Если вы чувствуете, что у вас есть и ресурсы, и уверенность, и уникальность, стоит проработать хотя бы тезисно план по созданию своего дела. Даже если вы не планируете открывать его прямо сейчас. Потому что независимо от вашего желания и ваших планов может наступить такой момент, когда вы останетесь без работы, а найти новую будет очень непросто. Конечно, думать об этом совсем не хочется, но варианты, чем заниматься, как зарабатывать в таком случае, лучше прорабатывать заранее, на всякий случай, пока есть ресурсы. В этом возрасте очень важна степень вашей подготовленности к следующему периоду, чтобы переход оказался наиболее комфортным.


5. Возраст 45–55 лет

Цель — остаться востребованным в наемной сфере

или открыть свое дело


"Иван Васильевич меняет профессию", 1973

Как правило, начало периода выпадает на серьезные кризисы в карьере. Приходит осознание, что заниматься нелюбимым делом больше не хочется, тратить свои ресурсы и годы на неподходящую компанию или коллектив — тоже. Посещает уверенное желание резкой смены всего прошлого опыта, осуществления давней мечты, если такая была. Это психологически очень сложный период. Именно поэтому он требует серьезной подготовки на предыдущем этапе карьеры.


Кто-то продолжает работать в наемной сфере, где стабильность и степень комфортности зависит от уникальности наших компетенций. А кто-то хочет расширять свои возможности и выстраивает свое направление, работая на фрилансе или открывая свой бизнес. Именно в этот период мы монетизируем свои связи и наработанную репутацию.


Успешность этого периода зависит от того, насколько хорошо мы подготовились к нему во время предыдущего этапа.


Совет: К этому возрасту обычно накапливается большое желание делиться своим опытом, наработками. Посмотрите на свою область с точки зрения преподавания. То, что вы раньше делали сами, теперь на это же направление учится молодежь. И их кто-то обучает в колледжах, на курсах, на вебинарах, в вузах. Почему бы вам не стать таким преподавателем?

И еще один из вариантов: как правило, если у вас было хобби, то за много лет вы достигли в нем мастерства. Попробуйте его монетизировать, подумайте, кто может быть вашими первыми клиентами, кто может стать партнером, где у вас много контактов и каким образом это направление можно продвигать? Посмотрите на уже существующих «игроков» на этом рынке как на истории успеха, чтобы использовать лучшее.


6. Возраст от 56 лет

Цель — пожинать лавры.

Или благополучно доработать до пенсии


"Великолепная семерка" ("The Magnificent Seven"), 1960

Сценарий развития карьеры зависит от ваших действий на предыдущем этапе в 45–55 лет.


Вы можете быть спокойны, если у вас свое дело, вы в нем успешны или у вас редкая и даже уникальная компетенция — в таком случае вы профессионально востребованны независимо от возраста. Более того — вас чаще и чаще просят о консультации молодые коллеги. Вы можете развиваться как наставник.


То же самое — если вам повезло с профессией, для которой возраст не только не проблема в глазах работодателей, но даже преимущество, потому что он приравнивается к опыту, а чем более опытный специалист, тем больше он вызывает доверия. Это, например, врачи, адвокаты, научные сотрудники и все те сферы, в которых чем глубже экспертиза, тем лучше.


Сценарий гораздо труднее, если вы обладатель обычной, тем более массовой, профессии и средней компетенции. Или если у вас высокая компетенция, но специалистов вашего уровня на рынке труда много, потому что в вашей сфере большая конкуренция. Как быть, если вы вдруг остались без работы?


Искать спокойное место со стабильным доходом, пусть даже ниже привычного уровня. Не держаться напрасно за привычную профессию, если в ней высокая конкуренция за рабочее место, а смотреть, в каких других сферах вас готовы принять. Это могут быть, например, простые массовые должности, такие как менеджеры по работе с клиентами, продавцы, консультанты, операторы кол-центров. Некоторые крупные компании разрабатывают специальные программы по переучиванию и адаптации сотрудников старшего возраста.


Подводя итог всему сказанному: карьера — не только то, что происходит с вами в профессии и на работе сейчас и происходило до этого. Это долгосрочный план, один из самых важных проектов в нашей жизни. И подготовка к каждому следующему этапу заранее дает вам определенное преимущество: вы получаете возможность обойти острые углы и реализовать все задуманное в лучшем для вас варианте.


Текст: Юлия Конецкая

Источник: https://hh.ru

Найти нас
Связаться с нами
  • Лаборатория на Facebook
  • Лаборатория В Контакте
  • Лаборатория на Twitter
  • Одноклассная Лаборатория

Россия, 620075, Екатеринбург,
Пушкина, 10 - 400

Смотреть на карте

labprir@mail.ru

+7 (992) 02 04 149

8 (343) 290 99 49