Подпишитесь на наши новости

Как написать пост о поиске работы в соцсети

Комментарий котейки по имени Роршах:

Котейка по имени Роршах 28 января 2020 г.

"Вы, конечно же, обращали внимание на объявления частных лиц в газетах с предложениями своих профессиональных услуг, а почему бы и вам не сделать то же самое..." учили методички по поиску работы еще, казалось бы, совсем недавно.


Статья для тех, кто хочет найти себе работу сейчас, а не 20 лет назад.


Читайте. Делайте выводы. А, если что, "Лаборатория" подскажет, как принять грамотное решение.





Начинать год с новой работы волнующе и приятно, но для начала эту новую работу надо найти. Если вы планируете масштабную кампанию по поиску, почитайте наши рекомендации. Подскажем, как лучше написать пост в соцсетях о себе и своём опыте, чтобы работодатели встали в очередь.



Чем шире будет охват аудитории, тем скорее нужный работодатель увидит ваш пост, поэтому от публикаций в соцсетях нам нужно три вещи: лайки, комментарии, репосты. Лайки и комментарии поднимут публикацию в лентах ваших друзей (например, так работают Фейсбук и Инстаграм: чем больше активностей у поста, тем чаще ваши друзья его видят), репосты помогут расширить аудиторию (это особенно важно, когда у вас в друзьях скорее коллеги по цеху, чем работодатели).



Креативный креатив


Написать смешно, остроумно, необычно. Вставить цитаты из бизнес-книг. Рассказать историю вашего провала и взлёта. Дробить предложения. На. Максимально. Короткие. Написать в стихах или нарисовать комикс «Я ищу работу».



Это всё классные идеи, но они не только не работают на цель, но и отдаляют нас от неё, помахивая вслед хлёстким креативным сравнением про Добби и носок. В тексте про поиск работы должно быть всё понятно: кто вы, где были последние 2–5 лет, что умеете, что хотите, сколько нужно денег. Если очень хочется креативить, возложите этот груз на картинку: мем или комикс представят вас как человека остроумного и привлекут внимание. Кроме того, классные картинки приятно репостить.



Грамота по литературе за пятый класс


На вступительных в вузе нам говорили: не приносите, дети, подшивки школьных грамот и сборники стихов. Безусловно, они раскрывают вас как личность, но для круга родственников и подруг мамы — не для преподавателя. Точно так же список непрофильных работ и стажировка в студенчестве (если это было больше двух лет назад) не помогут работодателю сделать выбор в вашу пользу.



Напишите о двух-трёх последних компаниях, в которых вы работали: например, как QA-инженер отвечали за качество релизов мобильных приложений в компании X и как QA Lead выстроили отдел с нуля в компании Y. Весь ваш послужной список оставьте для резюме , а тот факт, что вы подрабатывали курьером 5 лет назад, приберегите как байку для собеседований.



Сторителлинг или мемуары?


«Ещё в далёком 2007, когда и компьютеров-то особо не было в личном пользовании, я пришла на стажировку в компанию Х. Это были крутые времена! Там я многому научилась, были первые провалы и успехи (спасибо Маше, Пете, Илоне Игоревне — без вас я бы ничего этого не добилась. Помните, кстати, тот наш корпоратив в стиле Голливуд? Ахаха, это было нечто). Потом были компания Y, компания Z и немножечко компания G, где я тоже делала и крупные, и мелкие задачи, набивала шишки. И вот, наконец, я снова открываю чистый лист. Никогда не решилась бы на это, если не люди, которые встречаются на пути: спасибо Василию — ты всегда веришь в меня».



Из этого текста (кстати, весьма большого для соцсетей, а это только его начало!) мы не узнали ничего про автора, который ищет работу. Мы видим, как он ностальгирует, скучает, благодарствует, и это прекрасно, но снова мимо цели.


Сейчас будет вау-контент — готовы? — напишите серию постов! Прощание со старой работой и поиск новой — разные публикации. История ваших успехов, падений и новых успехов — ещё парочка. Благодарности всем ex-коллегам — ещё одна (кстати, отмечать людей классно и правильно, так публикация появится в их хронике, если речь о Фейсбуке.


То есть фактически вы сами себя репостите). Ваш пост про поиск работы должен быть главным звеном, а всё остальное пусть раскрывает вашу личность с разных сторон. Даже благодарственное письмо за конкурс чтецов, например.



Что, где, когда


Структура вашего идеального поста без занудства, упоминания достижений двадцатилетней давности и креативного креатива может выглядеть так:



  • Какую работу вы ищете (должность, обязанности, задачи)

Я Таня, QA-инженер уровня middle, ищу работу в Новосибирске прямо сейчас, с завтрашнего дня!

  • Чем хочется заниматься сейчас, чем не хочется

Для меня очень важно работать в команде, поэтому ищу компании, где уже есть команда тестирования (не хотела бы быть единственным QA в компании, мечтаю о dreamteam!)

  • Коротко об опыте (только ключевое!): задачи, проекты, достижения

Я умею заниматься не только мобильным тестированием (компания X и компания Y), но и серверным — в 2017 мы запустили кастомную CRM для банка N. Хорошо разбираюсь в ручном тестировании, не против попробовать себя в автоматизации (немного пишу на Python)

  • Ожидания по зарплате и важные условия

Комфортный уровень зарплаты для меня — от 60000. Переехать пока не готова, ищу работу только в Новосибирске.

  • Прикрепить ссылки с примерами кода, портфолио или подробным резюме

  • Call to action: куда писать/звонить с предложениями о работе

  • Иллюстрация к посту (приложите к ней всю креативную мощь, которую убрали из текста)



Пусть лучшая возможность встретится вам в этом году! Да что там возможность — пусть это будет работа мечты :)


Источник: https://ekb.zarplata.ru

Найти нас
Связаться с нами
  • Лаборатория на Facebook
  • Лаборатория В Контакте
  • Лаборатория на Twitter
  • Одноклассная Лаборатория

Россия, 620075, Екатеринбург,
Пушкина, 10 - 400

Смотреть на карте

labprir@mail.ru

+7 (992) 02 04 149

8 (343) 290 99 49