top of page

"Пиночет"

из соседнего отдела

Не остановят меня гнусные твои проделки,

злейший из волшебников…

Подвиги самоотверженных рыцарей давно перешли из книг

в мое сердце. Вперед, вперед, ни шагу назад!

Е. Шварц

«Дон – Кихот»

- Можно?

 

В дверях появляется невысокая темноволосая женщина около сорока, с большими ласковыми глазами и чуть смущенной улыбкой.

 

- Рада вас видеть! Чем могу помочь?

 

- Я сейчас ищу работу. С прежнего места пришлось уйти.

 

- Сокращение?

 

- Нет. Я сама уволилась.

 

Наталья – экономист. После получения диплома ее приняли на работу в родную альма-матер, в отдел экономического развития. Несколько лет она успешно трудилась на должности аналитика, занимаясь прогнозированием и готовя предложения по оптимизации финансовой политики учебного заведения. Затем – декретный отпуск. А после возвращения на работу выяснилось, что ее место уже занято, и в качестве утешения было предложено перейти в смежный отдел, на должность начальника.

 

Необходимость заниматься учетом основных средств, вместо любимой аналитики, сама по себе оптимизму не способствовала. Плюс – чужой коллектив и груз ответственности, налагаемый должностью. Некоторое время Наталья адаптировалась на новом месте, поддерживая сложившийся порядок вещей и расстановку сил в отделе. Потом – учеба на курсах повышения квалификации для руководителей плюс управленческий тренинг.

 

В ходе учебы Наталья поняла, что работу отдела нужно перестраивать коренным образом. Все, что ранее существовало – распределение обязанностей, отношения в коллективе и т.д. – должно быть упразднено, и организационно-управленческую систему нужно создавать с чистого листа.

 

И с этого момента начались проблемы. Отношения с сотрудниками стали медленно, но неукротимо портиться. Все нововведения сначала исподтишка, а потом и вполне откровенно саботировались.

 

И наконец – Натальина непосредственная руководительница, с которой до того сложились теплые неформальные отношения, стала все чаще высказывать недовольство работой своей подопечной, и в один прекрасный момент прямым текстом заявила, что Наталья не оправдала ее надежд.

 

Это стало последней каплей, и Наталья подала заявление об уходе. Ее никто не удерживал.

 

***

 

- Я совершенно не представляю, что мне теперь делать. Может, уйти на преподавательскую работу? Я несколько раз читала лекции на курсах повышения квалификации, и у меня неплохо получалось…

 

- Одно дело – читать лекции время от времени, а другое – сделать это постоянным занятием. Вы – интроверт, и такая нагрузка со временем может обернуться для вас нервным истощением. У нас перед глазами результаты диагностики, и не выявлено ни одной причины, из-за которой стоит менять сферу деятельности. Квалифицированные экономисты-аналитики, умеющие составлять прогнозы развития, по-прежнему являются востребованными специалистами. Но из всей этой истории должен быть извлечен урок. Вы, наверное, уже без моей подсказки догадались, что «пришлый варяг» и «новая метла» - это чужой репертуар. Для вашего психологического типа оптимальный вариант – сделать ставку на профессиональный рост, повышение собственной ценности в глазах работодателя за счет расширения поля своих возможностей. Должностной рост принесет удовлетворение только в том случае, если возглавляемое направление работы будет для Вас тем же, чем вода для рыбы.

 

В папку с результатами тестов и заключением я вложила бумажку с адресом официального сайта областного правительства, где размещаются сведения о вакантных должностях государственной гражданской службы.

История Натальи в чем-то очень типичная. Наверняка многие из взрослых читателей припомнят похожие истории – про дорогу в ад, выстланную благими намерениями.

 

Многим начинающим руководителям приходилось наступать на подобные грабли в попытках оптимизировать работу вверенного им структурного подразделения.

 

Приход нового руководителя в сложившийся коллектив с его традициями, устойчивыми неформальными связями – стресс для всех его членов, а попытки с места в карьер навести собственные порядки, не заручившись поддержкой и одобрением наиболее авторитетных работников, неизбежно приводят к конфликтам.

 

Подчиненные не понимают, с какой стати все то, что они делали ранее, - плохо и неправильно, зачем это нужно изменять, и почему они должны делать что-то, чего раньше от них никто не требовал. При том, что формально в их статусах ничего не поменялось, и зарплату им никто прибавлять не собирается.

 

В описываемом же случае ситуация осложняется тем, что о новом руководителе сложилось первоначальное мнение, что она «мухи не обидит». А когда ее словно подменили после учебы –для подчиненных это был дополнительный неприятный «бонус». Людям не свойственно прощать тех, кто обманул их ожидания.

 

Желание проявить себя на новой должности более чем понятно и объяснимо. Очень многим кажется, что для этого необходимо «взять и поменять все». Но необходимо помнить, реорганизация работы трудового коллектива – задача архисложная, к решению которой нужно приступать, только выработав последовательность своих действий и имея в голове четкое представление, что должно получиться в результате всех нововведений. Обязательное условие – обсуждение с трудовым коллективом всех вводимых новшеств с объяснением их необходимости.

bottom of page