


«Дело не в дороге, которую мы выбираем; то, что внутри нас, заставляет нас ВЫБИРАТЬ ДОРОГУ» О.Генри
8 (343) 290-99-49
Месть фикуса
…коридор выходил в такой чудесный сад,
каких вы, может быть, и не видывали.
Представляете, как ей захотелось выбраться из этого мрачного подземелья на волю, погулять среди прохладных фонтанов и клумб с яркими цветами?!
Льюис Кэрролл
«Алиса в стране чудес»

- …В общем, я чувствую, что с работой что-то неправильно, но не представляю, как это исправить.
Марина четыре года назад закончила биофак университета и получила диплом бакалавра.
- Я правильно поняла, что Вы работаете не по профессии?
- Да. Как выяснилось, диплом биолога дает очень малый простор для маневра, и вариантов трудоустройства – по пальцам пересчитать. «Двигать науку» в научном учреждении или лаборатории не планировала изначально, к преподаванию тоже нет склонности. Некоторое время трудилась в ботаническом саду, но там меня взяли только на самую рядовую должность. По сути, я работала рабочим-озеленителем, и зарплата никак не компенсировала тяжелые условия труда. Сейчас работаю в одной фирме, офис-менеджером и делопроизводителем в одном лице. С работой справляюсь, но это совсем не то, чем бы я хотела заниматься всю жизнь. И карьерных перспектив – ноль.
- Вы готовы начать все с начала? Получать новую профессию?
- Не знаю. Но другого выхода я просто не вижу. Оставлять все как есть – точно не хочу.
***
- Я смотрю на результаты диагностики, и, кажется, понимаю причину Ваших проблем. Дело в том, что Вы – довольно противоречивый человек: с одной стороны, хотите, чтобы все в жизни было «по правилам», «как положено»; с другой – рутина и «стоячая вода» Вас угнетает, Вы хотите реализовать собственное творческое начало.
- Да, некоторое время я занималась в художественной школе. Однако никогда не планировала становиться профессиональным художником; прекрасно понимаю, что по способностям, как говорится, не дотягиваю. Но изобразительными техниками владею.
- Владение изобразительными техниками может пригодиться не только живописцу. Они обязательно требуются, например, архитекторам и дизайнерам, хотя от них никто от них не ждет, чтобы они создавали шедевры для Третьяковки или Эрмитажа. Эти профессии, помимо изобразительного мастерства, требуют довольно глубокой инженерно-технической подготовки. Вам, с Вашим уважением к существующим правилам и законам, они вполне могли бы подойти. С одной стороны – без творческого начала там делать нечего, с другой – требуется неукоснительное следование, например, тем же законам сопромата. Иначе возводимая конструкция, как бы ни радовала глаз, рухнет в одночасье.
- Значит, все бросать и поступать в архитектурную академию?
- Ну зачем же так радикально? У Вас уже есть одно высшее образование, давайте попробуем сделать так, чтобы от него был какой-то прок. Мне представляется, что достаточно удачным решением проблемы будет получение профессии ландшафтного дизайнера. Знание биологических свойств растений, а также кое-какие практические навыки работы с ними позволят достаточно быстро и успешно освоиться в новой сфере.
- А где ландшафтные дизайнеры работают?
- Да, есть один важный момент: ландшафтным дизайнерам, как правило, не платят зарплату два раза в месяц. Чаще всего – это «вольные стрелки», работающие на частных клиентов. Но завоевать устойчивую профессиональную репутацию и добиться, чтобы клиенты тебя «передавали из рук у руки» - задача непростая, и за полгода не решается. Поэтому, если Вы отважитесь на такой «карьерный зигзаг», я не рекомендую сразу сжигать мосты и безжалостно бросать прежнюю работу: когда-то вы еще дождетесь выгодных заказов от богатых клиентов? Совмещать работу с учебой по очно-заочной форме, а потом с небольшими эпизодическими заказами – задача вполне решаемая. А первых клиентов вполне реально найти среди друзей и знакомых. Сейчас все больше людей рассматривают дачные участки как место отдыха, а не картофельно-кабачковую каторгу. Предложить им за символические деньги помочь устроить райские кущи на шести сотках – я думаю, мало кто откажется. А там, как говорится – лиха беда начало!
Ситуацию Марины, при всей ее внешней обыденности, нельзя назвать рядовой. Многим предложение поменять уютный офис и небольшую, но гарантированную зарплату на пусть интересную, но нестабильную работу покажется, как минимум, безответственным и авантюрным.
Можно возразить только одно: карьерный кризис – он на то и кризис, что не предполагает простых и легких путей его разрешения. Если пришло осознание, что занимаешься не своим делом – «развидеть»
проблему и убедить себя, что на самом деле все нормально, уже не получится.
А значит, выходить из зоны комфорта и что-то предпринимать все равно придется. И лучше всего, чтобы этот выход был не беспорядочным и хаотичным бегством от возникшей проблемы, а пусть нелегким, но путем к сияющим вершинам, даже если на первый взгляд поставленная цель кажется абсолютно недостижимой.
И основная цель карьерных консультаций – помочь найти именно ту траекторию профессионального и личностного развития, которая наиболее полно соответствует именно твоим, а не чьим-то еще устремлениям и ожиданиям, и с наибольшей вероятностью сделает тебя счастливым.