февр. 154 мин.

Профессия IT-проповедник. Не путать с «инфоцыганом»

Пост обновлен февр. 16

Комментарий Котейки по имени Роршах:

«У нас с друзьями есть традиция. Каждый год, в третий четверг февраля, мы празднуем Всемирный день управления информацией»*

Профессия IT-проповедник, он же IT-евангелист, он же IT-пропагандист.

Характер общительный. Сильно продвинут в программировании. Энтузиаст своего дела...

Так давайте разберемся, что это за дело такое «IT-проповедник», и почему его (дело) называют профессией будущего.

Читайте. Делайте выводы. А, если что, в Кабинете профориентации и карьерных консультаций Елены Некрашевич подскажут, как принять грамотное решение.


* — Почти «Ирония судьбы, или С лёгким паром!»


Футурологи считают, что технологии становятся новой религией. Но кто продвигает их среди людей и почему это важно для компаний? Рассказываем о профессии, в которой совмещают технические навыки и умение работать с людьми.

На рынке нет единого мнения по поводу названия, нет даже точной даты возникновения профессии. «Само понятие «IT-евангелист» появилось около пяти лет назад, поскольку в силу специфики традиционные методы продвижения в сфере IT не особо эффективны», – говорит Ольга Азовская, консультант по подбору персонала направления «IT и телекоммуникации» холдинга «Анкор». «Должность IT-евангелиста была официально введена в Microsoft в 2000–2001 гг.», – утверждает Владимир Габриэль, руководитель экспертной группы в Microsoft.


Кто такой IT-проповедник

IT-проповедник — человек, который рассказывает о пользе новой разработки и о том, как ей пользоваться, максимальному числу людей: клиентов, разработчиков, партнеров. Его также называют IT-евангелистом, IT-пропагандистом и технологическим консультантом.

IT-проповедник — одна из профессий будущего.

Маркетологи продвигают продукты компании и увеличивают ее прибыль, а IT-проповедники продвигают саму технологию, чтобы в конечном счете сделать ее технологическим стандартом на рынке.

Одним из первых IT-проповедников на Западе называют Гая Кавасаки, который работал в 1990-х годах в Apple: «Моя работа в Apple заключалась в том, чтобы поделиться хорошей новостью: Macintosh сделает каждого более креативным и продуктивным. Я не просто продавал компьютеры — я верил в это так сильно, что хотел, чтобы другие тоже ощутили то же самое».

Главное — IT-проповедник сам верит в технологию, которую распространяет. Он становится ее «лицом». Даже покинув компанию, такие специалисты обычно не отказываются от своих убеждений, иначе рискуют потерять репутацию. В этой специальности ценится честность. Тот же Гай Кавасаки писал в своих правилах IT-евангелизма: «Евангелисты пропагандируют крутые вещи, поэтому им не нужно лгать об особенностях и преимуществах. Евангелисты знают свое дело, так что им не нужно врать, чтобы прикрыть свое невежество».

Чем занимается ИТ-проповедник

IT-проповедник общается с аудиторией в любых доступных формах: выступает на конференциях в роли эксперта и проводит собственные вебинары, отвечает на вопросы журналистов, пишет собственные статьи для СМИ и блогов, запускает конкурсы среди разработчиков и комьюнити в соцсетях.

Он собирает обратную связь от пользователей и передает ее разработчикам для исправления багов или запуска новых функций продукта (Робин Гуд, блин... прим. ред. сайта).

«Один человек создал компанию и заложил в нее идею, которую пропагандирует на рынке, сообщая всем, что идея его компании лучше других. Потом у него появляются последователи. Это и есть евангелисты», – рассказывает Михаил Елашкин, бывший IT-евангелист SAP.

«По сути это технологический маркетинг. Но обычный маркетолог продвигает только свойства продукта, а евангелист говорит прежде всего о задачах, которые можно решить с помощью продукта», — говорит Гайдар Магдануров, IT-евангелист компании Microsoft. Причем если маркетологи продукт только хвалят, то евангелист говорит и о недостатках, показывая пути их преодоления.

Ключевые навыки ИТ-проповедника

Это смежная специальность, которая, с одной стороны, требует глубоких знаний в программировании, а с другой — умения общаться с большим количеством людей. Общаться приходится с профессионалами и обычными пользователями, убеждать их в эффективности продвигаемой технологии. Не лишним будут навыки создания презентаций, публичных выступлений и нетворкинга.

Разработчики склонны к интроверсии, поэтому одинаково развитые хард- и софтскиллы могут стать настоящим вызовом для технического специалиста.

Однако IT-евангелист Microsoft Дмитрий Сошников отмечал, что выход есть:

«Если человеку комфортнее общаться с большим количеством людей, он может быть евангелистом, работающим с разработчиками. Если ему удобнее общаться one-to-one с компаниями, то он будет заниматься компаниями. Технический бэкграунд, наверно, чуть глубже у тех, кто работает с компаниями <...>. В целом основная идея та же самая — сделать первый шаг, показать, как можно использовать технологию, и увлечь ею, вдохновить».

Откуда придет профессия

В российских компаниях эта должность встречается редко — часто функции IT-проповедника берет на себя сотрудник отдела маркетинга или PR-специалист. Но в идеале IT-проповедниками становятся разработчики: они знают технические тонкости продукта или сами его создают.

Многих смущает религиозное название профессии. «Но по сути евангелист – это популяризатор технологий. Один человек технологию изобрел, а другой о ней рассказал. Похожей деятельностью занимались евангелисты – последователи Христа», – говорит Габриэль.

В Америке такое название должности ни у кого не вызывает удивления, зато в не христианских странах компании вынуждены по-другому называть таких специалистов, добавляет он.

При этом за рубежом таких вакансий уже много. По данным сервиса PayScale, в 2021 году средняя зарплата IT-проповедника в США до вычета налогов — $145 тыс. в год. В России за эту работу в среднем предлагали ₽100 тыс. в месяц в 2011 году.

Как стать IT-проповедником

Технические навыки можно получить в вузе на специальностях «Информационные системы и технологии» или «Прикладная информатика», а также в онлайн-школах вроде Coursera, «Нетология», Skillbox, GeekBrains. Чтобы развить навыки общения, можно взять консультацию у психолога и выявить свои точки роста. Навык публичных выступлений лучше получать в школах ораторского мастерства. Оба типа навыков лучше развивать параллельно друг другу.

Однако стать IT-проповедником без опыта работы невозможно. Как минимум, нужно устроиться в компанию, продвигающую свою технологию на рынке, и разобраться в ней. Также важно следить, чтобы технология была действительно передовой. Следить за трендами технической науки помогут журналы из списка Scopus или издания типа TechCrunch, The Verge, Wired.

Многие евангелисты считают себя таковыми пожизненно, даже если не занимают официальной должности. Например, Антон Носик: «Я был евангелистом интернета, когда меня еще никто так не называл. Я вел блог, где объяснял, в чем преимущества новых технологий». Носик сотрудничал с 14 периодическими изданиями, от которых получал гонорары за статьи на эту же тему. По его словам, евангелизм был для него увлечением. Лишь потом появилась официальная должность в компании «SAP». Но и сейчас, когда Носик уже ушел из компании, он продолжает считать себя евангелистом: «Я веду в livejournal.com блог и рассказываю, чем хорош ЖЖ».

Отсутствие четких границ профессии привело к тому, что евангелистов развелось слишком много, сожалеет Михаил Елашкин, официально числившийся в SAP евангелистом: «Некоторые просто читают корпоративные маркетинговые материалы и потом повторяют прочитанное». А настоящему евангелисту свойственно глубокое знание предмета, большой опыт использования технологий и аналитический склад ума, который позволяет убеждать аудиторию.

Текст: Андрей Абрамов, Мария Подцероб

Источник: https://trends.rbc.ru/, https://www.vedomosti.ru/

Обложка: Fusion Brain

Изображения: из открытых источников

Находите любимую профессию!

Стройте успешную карьеру!

Живите яркой жизнью!

Больше постов НА ГЛАВНОЙ СТРАНИЦЕ БЛОГА

Оперативная информация на наших аккаунтах: 

vk - vk.com/labprir;

ok - ok.ru/group/52618336075994

t - t.me/koteykarorshah

ПРИНИМАЙТЕ ГРАМОТНЫЕ РЕШЕНИЯ!